基本信息

中文名
谢琳·伍德蕾
外文名
Shailene Woodley
别    名
莎尔莱勒·伍德蕾
国    籍
美国
星    座
天蝎座
身    高
174cm
出生地
美国加利福尼亚西米谷市
出生日期
1991年11月15日
职    业
演员
代表作品
青春密语第一季分歧者:异类觉醒分歧者2:绝地反击大小谎言第一季大小谎言第二季
主要成就
第65届戛纳国际电影节肖邦奖-最佳新人女演员奖
第75届美国金球奖电视类最佳女配角奖(提名)
第69届艾美奖迷你剧/电视电影最佳女配角奖(提名)
第18届青少年选择奖最佳动作片女演员奖
第42届人民选择奖最受欢迎动作片女演员奖
昵    称
Shai

谢琳·伍德蕾演艺经历

编辑
谢琳·伍德蕾
谢琳·伍德蕾(3张)
1996年,参演个人首部电视剧《人人都爱雷蒙德第一季》。1999年,与玛丽·麦克唐纳威廉姆·拉斯联合出演家庭电影《家庭危机 [1]  。2002年,由其参演的悬疑惊悚剧《寻人密探组第一季》播出。
2003年,与本·麦肯锡、米莎·巴顿等联袂参演的电视剧《橘子郡男孩第一季》播出 [2]  ;9月,由其出演的悬疑惊悚剧《铁证悬案第一季》播出。2005年,与凯文·席格斯共同主演剧情电影《神驹小佳人 [2]  ;9月,由其参演的电视剧《愚人善事第一季》播出;10月,与詹妮佛·芬尼甘、金伯莉·伊丽丝联合出演的电视剧《社区女护法第一季》首播。
2008年,与弗兰西娅·莱莎梅根·帕克联合主演爱情剧《青春密语第一季》。2009年,主演电视剧《青春密语第二季 [10]  。2010年,由其主演的电视剧《青春密语第三季》播出 [11] 
2011年,与乔治·克鲁尼共同主演剧情电影《后人》,在片中饰演叛逆、不服家长管制的女孩子亚历山德拉·金 [12]  ,她凭借该片入围第69届美国金球奖电影类最佳女配角奖 [3]  ,获得第27届独立精神奖最佳女配角奖。2012年,与达伦·卡加索夫、肯·鲍曼联袂主演的电视剧《青春密语第五季》播出;同年, 获得第65届戛纳国际电影节肖邦奖-最佳新人女演员奖。
2013年,与伊娃·格林克里斯托弗·米洛尼联合主演惊悚电影《暴风雪中的白鸟》,在片中饰演生活在美国郊区中产家庭的凯特 [3]  ;同年,出演由马克·韦布执导的科幻动作电影《超凡蜘蛛侠2 [13]  ;8月,与迈尔斯·特勒共同主演的剧情电影《好景当前》上映,她在片中饰演别人眼中与众不同的乖乖女艾米·菲尼尼基 [14] 
谢琳·伍德蕾
谢琳·伍德蕾(5张)
2014年3月21日,与提奥·詹姆斯合作主演的科幻动作电影《分歧者:异类觉醒》上映,影片根据同名小说改编,她在片中饰演拥有无私、智慧、勇气三种特质“分歧者”的翠丝 [15]  ,凭借该片入围美国评论家选择奖最佳动作片女演员奖 [4]  、第23届MTV电影奖最受欢迎角色奖;6月,与安塞尔·埃尔格特共同主演的爱情电影《星运里的错》上映,她在片中饰演患有甲状腺癌的海蓁,凭借该片入围第41届人民选择奖最受欢迎剧情片女演员奖,获得第24届MTV电影奖最佳女主角奖 [16]  ;同年,参演剧情短片《九个吻》。
2015年,由其主演的电影《分歧者2:绝地反击》上映 [5]  ,她凭借该片入围第15届青少年选择奖最佳动作电影女演员奖,获得第42届人民选择奖最受欢迎动作片女演员奖 [6]  ;同年,入围第68届英国电影学院奖最佳新星奖。2016年,与约瑟夫·高登-莱维特合作主演人物传记电影《斯诺登》,在片中饰演具有强烈"自由主义"意识的林赛·米尔斯 [17]  ;5月,由其主演的电影《分歧者3:忠诚世界》上映 [18]  ,她凭借该片获得第18届青少年选择奖最佳动作片女演员奖 [6] 
2017年,与瑞茜·威瑟斯彭妮可·基德曼联合主演悬疑犯罪剧《大小谎言第一季》,在剧中饰演扎格的单身母亲简 [7]  ,她凭借该剧入围第75届美国金球奖电视类最佳女配角奖 [8]  、第69届艾美奖迷你剧/电视电影最佳女配角奖。
2018年,与山姆·克拉弗林共同主演冒险电影《惊涛飓浪》,在片中饰演相当简单的海滩女孩塔米·奥尔德姆 [19]  。2019年,由其主演的电视剧《大小谎言第二季》播出 [9]  。2020年,与菲丽希缇·琼斯等共同主演爱情电影《你爱人的最后来信》。

谢琳·伍德蕾主要作品

编辑

谢琳·伍德蕾参演电影

谢琳·伍德蕾参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2019 大小谎言第二季 ---- 安德里亚·阿诺德 瑞茜·威瑟斯彭, 妮可·基德曼
2017 大小谎言第一季 Jane Chapman 让-马克·瓦雷 瑞茜·威瑟斯彭, 妮可·基德曼
2010 青春密语第三季 Amy Juergens Gail Bradley 肯·鲍曼, 马克·德尔文 
2009 青春密语第二季 ---- ---- 弗兰西娅·莱莎, 梅根·帕克
2008 青春密语第一季 ---- Ron Underwood 弗兰西娅·莱莎, 梅根·帕克
2005 愚人善事第一季 ---- Gregory Thomas Garcia 杰森·李, 桑·苏普利, 杰米·普莱斯利 
2004 犯罪现场调查:纽约 第一季 Chloe Benedict Alex Zakrzewski 加里·西尼斯, 梅琳娜·卡纳卡罗兹
2003 橘子郡男孩第一季 Kaitlin Cooper 道格·里曼 本·麦肯锡, 米莎·巴顿, 亚当·布罗迪
2003 铁证悬案第一季 ---- 罗克珊·道森 凯瑟琳·莫里斯, 约翰·芬
2002 寻人密探组第一季 ---- 保罗·豪拉汉 安东尼·拉帕格利亚, 恩里克·穆西安诺
2001 逝者能言第一季 ---- 艾伦·阿库什 Jill Hennessy, Miguel Ferrer
2000 特区刑警 ---- ---- ----
1996 人人都爱雷蒙德第一季  ---- Philip Rosenthal 雷·罗马诺, 帕翠西亚·希顿

谢琳·伍德蕾参演短片

时间名称
2014年《九个吻》
2011年《我们的交易》

谢琳·伍德蕾获奖记录

编辑
戛纳国际电影节
  • 2012    第65届    戛纳国际电影节肖邦奖-最佳新人女演员奖    (获奖)    
美国金球奖
  • 2018    第75届    美国金球奖电视类最佳女配角奖[8]     大小谎言    (提名)    
  • 2012    第69届    美国金球奖电影类最佳女配角奖[20]     后人    (提名)    
英国电影学院奖
  • 2015    第68届    英国电影学院奖最佳新星奖[21]     (提名)    
艾美奖
  • 2017    第69届    艾美奖迷你剧/电视电影最佳女配角奖[22]     大小谎言    (提名)    
圣丹斯电影节
  • 2013    第29届    圣丹斯电影节评审团特别奖-剧情片奖    好景当前    (获奖)    
MTV电影奖
  • 2015    第24届    MTV电影奖最佳搭档奖    星运里的错[23]     (提名)    
  • 2015    第24届    MTV电影奖最佳接吻奖    星运里的错[23]     (获奖)    
  • 2015    第24届    MTV电影奖最佳女演员奖    星运里的错[23]     (获奖)    
  • 2015    第24届    MTV电影奖开拓者奖    (获奖)    
  • 2015    第24届    MTV电影奖最佳英雄奖    分歧者2    (提名)    
  • 2014    第23届    MTV电影奖最受欢迎角色奖    分歧者:异类觉醒    (获奖)    
  • 2014    第23届    MTV电影奖最佳吻戏奖    好景当前    (提名)    
  • 2012    第21届    MTV电影奖最具突破表演奖    后人    (获奖)    
青少年选择奖
  • 2016    第18届    青少年选择奖最佳动作片女演员奖    分歧者3:忠诚世界[24]     (获奖)    
  • 2016    第18届    青少年选择奖最佳电影火花奖    分歧者3:忠诚世界    (提名)    
  • 2016    第18届    青少年选择奖最佳电影吻戏奖    分歧者3:忠诚世界    (提名)    
  • 2015    第15届    青少年选择奖最佳电影吻戏奖    分歧者2    (获奖)    
  • 2015    第15届    青少年选择奖最佳动作电影女演员奖[25]     分歧者2    (获奖)    
  • 2014    第16届    青少年选择奖最佳电影吻戏奖[26]     星运里的错    (获奖)    
  • 2014    第16届    青少年选择奖最佳电影火花奖    星运里的错    (获奖)    
  • 2014    第16届    青少年选择奖最佳剧情电影女演员奖[26]     星运里的错    (获奖)    
  • 2014    第16届    青少年选择奖最佳动作冒险电影女演员奖    分歧者:异类觉醒    (获奖)    
  • 2012    第14届    青少年选择奖最佳夏日TV女星奖    青春密语    (提名)    
  • 2011    第13届    青少年选择奖最佳剧情TV女演员奖    青春密语    (提名)    
  • 2010    第12届    青少年选择奖最佳夏日TV女星奖    青春密语    (提名)    
  • 2010    第12届    青少年选择奖最佳剧情TV女演员奖    青春密语    (提名)    
  • 2009    第11届    青少年选择奖最佳剧情TV女演员奖    青春密语    (提名)    
  • 2009    第11届    青少年选择奖最佳夏日TV女星奖    青春密语    (提名)    
人民选择奖
  • 2017    第43届    人民选择奖最受欢迎动作片女演员奖    分歧者3:忠诚世界    (提名)    
  • 2016    第42届    人民选择奖最受欢迎动作片女演员奖[6]     分歧者2    (获奖)    
  • 2015    第41届    人民选择奖最受欢迎银幕拍档奖[27]     分歧者    (获奖)    
  • 2015    第41届    人民选择奖最受欢迎剧情片女演员奖    星运里的错    (提名)    
  • 2015    第41届    人民选择奖最受欢迎动作片女演员奖[28]     分歧者    (提名)    
  • 2015    第41届    人民选择奖最受欢迎银幕拍档奖    星运里的错    (提名)    
好莱坞电影奖
  • 2014    第18届    好莱坞电影奖最突破表现女演员奖    星运里的错[29]     (获奖)    
  • 2011    第15届    好莱坞电影奖聚光灯奖    后人    (获奖)    
美国演员工会奖
  • 2012    第18届    美国演员工会奖电影类最佳群戏奖    后人    (提名)    
独立精神奖
  • 2014    第29届    独立精神奖最佳女主角奖    好景当前    (提名)    
  • 2012    第27届    独立精神奖最佳女配角奖    后人    (获奖)    
哥谭独立电影奖
  • 2013    第23届    哥谭独立电影奖最佳女演员奖[30]     好景当前    (提名)    
  • 2011    第21届    哥谭独立电影奖最佳群戏奖    后人    (提名)    
  • 2011    第21届    哥谭独立电影奖最佳突破表演奖    后人    (提名)    
美国广播影评人协会奖
  • 2015    第20届    美国广播影评人协会奖最佳动作片女演员奖[31]     分歧者:异类觉醒    (提名)    
  • 2012    第17届    美国广播影评人协会奖最佳女配角奖    后人    (提名)    
  • 2012    第17届    美国广播影评人协会奖最佳青年演员奖    后人    (提名)    
评论家选择奖
  • 2015    评论家选择奖最佳动作片女演员奖[4]     分歧者:异类觉醒    (提名)    

谢琳·伍德蕾人物评价

编辑
谢琳·伍德蕾平日里就给人感觉活力十足,拍摄出的写真也是充满了活力 [32]  。在第69届艾美奖颁奖典礼上,身穿墨绿长裙的谢琳·伍德蕾尽显窈窕身材 [33]  (中国新闻网、新浪综合评)
谢琳·伍德蕾为人谦逊,在表演方面很专业,且有创造力,人也很有趣 [15]  。她没有詹妮弗·劳伦斯那么受欢迎,也没有克里斯汀·斯图尔特那么具有话题性。在好莱坞90后的梯队中,谢琳·伍德蕾是一个“尴尬”的存在,就像电影《分歧者:异类觉醒》中对“分歧者”的设定一般:她没有准确的标签,却注定不平凡 [34]  。而在该电影中,她则有着对原著角色精彩的诠释 [35]  (凯特·温丝莱特、Mtime时光网、1905电影网综合评)

谢琳·伍德蕾人物争议

编辑
2016年8月23日,谢琳·伍德蕾在北达科他州参与抗议活动时被捕 [36] 
词条图册 更多图册
参考资料
展开全部 收起
词条标签:
演员 娱乐人物 人物