帕德里夏·妮尔

编辑 锁定 讨论
帕德里夏·妮尔(Patricia Neal,1926年1月20日—2010年8月8日),1926年生于美国肯塔基州,毕业于西北大学(戏剧专业),是美国舞台剧和电影界一位著名女演员。
1963年,出演《原野铁汉》获得奥斯卡最佳女主角奖
中文名
帕德里夏·妮尔
外文名
Patricia Neal
国    籍
美国
出生地
肯塔基州
出生日期
1926年1月20日 
逝世日期
2010年8月8日
职    业
演员
毕业院校
美国西北大学
主要成就
1963年获得奥斯卡最佳女主角奖
代表作品
《原野铁汉》

帕德里夏·妮尔早年经历

编辑
帕德里夏·妮尔,1926年1月20日生于肯塔基州,毕业于西北大学(戏剧专业),大学时专修舞台剧表演,在她1946年开始在百老汇出演《海龟的声音》之前,她曾做过模特。因其在舞台剧《森林里的另一部分》中的表演,妮尔受到好莱坞的关注,并出演1949年拍摄的轻喜剧《约翰爱玛丽》,从此踏上了荧屏之路。

帕德里夏·妮尔演艺经历

编辑
Patricia Neal Patricia Neal
1946年,在百老汇出演《海龟的声音》,因其在舞台剧《森林里的另一部分》中的表演,妮尔受到好莱坞的关注,并出演1949年拍摄的《约翰爱玛丽》和《浮生梦痕》,均受到好评。从此踏上了荧屏之路。1957年复出,出演《登龙一梦》,在那以后她对自己扮演的角色更俱选择性。1963年出演《原野铁汉》,因此获得奥斯卡最佳女主角奖
1965年中风瘫痪,并丧失语言功能。1968年,终以自己坚强的毅力得到康复,并重返银幕,以《玫瑰怨》获得奥斯卡最佳女主角提名和三个艾美奖提名。直到2009年她还在大银幕上露面。
曾于1963年凭影片《原野铁汉》获得奥斯卡最佳女主角奖的帕德里夏·妮尔因肺癌于2010年8月8日在曼彻斯特埃德加镇的家中逝世,享年84岁。国内观众较为熟悉的她的角色当属《蒂凡尼的早餐》(1961)中男主角的贵妇赞助人及“正大剧场”曾经播出过的《海蒂》(1993)中的外婆。 [1] 

帕德里夏·妮尔个人生活

编辑
在《根源》中与加里·库珀演对手戏,给观众留下深刻印象,后来她透露加里·库珀是她一生的挚爱。1953年与英国作家罗尔德·达尔结婚,之后从荧屏消失了几年。

帕德里夏·妮尔主要作品

编辑
《心的自由Flying By》(2009)......Margie
《第60届托尼奖颁奖典礼 The 60th Annual Tony Awards 》 (2006)
《 The Fairy Tale Story of Sylvia's Baklava 》 (2004)
《 Broadway: The Golden Age, by the Legends Who Were There 》 (2003)
《第75届奥斯卡金像奖颁奖典礼 》 (2003)
《 The John Garfield Story 》 (2003) ...Herself
《 Bright Leaves 》 (2003)
《 For the Love of May 》 (2000)
《 Inside 'You Only Live Twice' 》 (2000)
《财富 Cookie's Fortune 》 (1999) ......Jewel Mae'Cookie'Orcutt
《 From Russia to Hollywood: The 100-Year Odyssey of Chekhov and Shdanoff 》 (1999)
《第70届奥斯卡金像奖颁奖典礼 The 70th Annual Academy Awards 》 (1998)
《 Theremin: An Electronic Odyssey 》 (1994)
海蒂 Heidi 》 (1993)......Grandmother
《 嘉露莲的故事Caroline? 》 (1990)......Miss Trollope
《平凡生活 An Unremarkable Life 》 (1989)
《爱能指路:一个真实的故事Love Leads the Way:A True Story》......Mrs.Frank
《鬼故事Ghost Story 》 (1981) ......Stella Hawthorne
《帕特里夏.尼尔的故事The Patricia Neal Story》(1981)......Herself (uncredited)
《新西线无战事 All Quiet on the Western Front 》 (1979)......Paul's Mother
《魔鬼关卡/雪岭大偷渡 The Passage》 (1979) ......Mrs.Bergson
《草原上的小屋Little House on the Prairie》(1974)电视剧系列......Julia Sanderson(2 episodes,1975)
《迷途的糕羊 Baxter! 》 (1973)
《The Homecoming: A Christmas Story》 (1971)
《玫瑰怨 The Subject Was Roses》 (1968) ......Nettie Cleary
《 In Harm's Way 》 (1965)
《火海情涛Première victoire》(1965)......Lt.Maggie Haynes
《Psyche '59》(1964)......Alison Crawford
原野铁汉 Hud 》 (1963) ......Alma Brown
《蒂凡尼的早餐 Breakfast at Tiffany's 》 (1961) ......2-E(Mrs.Failenson)
《登龙一梦 A Face in the Crowd》 (1957) ......Marcia Jeffries
《 Diplomatic Courier 》 (1952)......Joan Ross
《Washington Story》(1952)
《与父亲共度周末Week-End with Father》(1951)...... Jean Bowen
《太平洋机动作战 Operation Pacific 》 (1951) ......Lt.(j.g.)Mary Stuart
《地球停转日/地球停顿记 The Day the Earth Stood Still》 (1951) Helen Benson
《叫我第一名Hallmark Hall of Fame》(1951)电视系列......Lois Swensen (3 episodes, 1975-1990)
《孤帆灭枭/突围 The Breaking Point》 (1950) ......Leona Charles
《三个女人的秘密 Three Secrets 》 (1950)
《烟草大王 Bright Leaf 》 (1950) ......Margaret Jane Singleton
《欲潮 The Fountainhead》 (1949)
《约翰爱玛丽John Loves Mary》(1949)......Mary McKinley
《浮生梦痕 The Hasty Heart》 (1949) ......Sister Parker
《根源The Fountainhead》(1949) ......Dominique Francon
《感觉如此美妙It's a Great Feeling 》 (1949) ......Herself.Cameo Appearance(uncredited)

帕德里夏·妮尔社会活动

编辑
在她长大的家乡诺克斯维尔,有一所以她名字命名的恢复中心,这所中心致力于帮助中风、脊髓病和脑损伤患者进行康复。

帕德里夏·妮尔获奖情况

编辑
2000年Rhode Island International Film Festival 终身成就奖
1982年美国国家评论协会奖 Career Achievement Award
1972年金球奖(Golden Globe) Best TV Actress - Drama
[2-3] 

帕德里夏·妮尔获奖记录

编辑
奥斯卡金像奖
  • 1969    第41届    最佳女主角    《玫瑰怨》    (提名)    
  • 1964    第36届    最佳女主角    《原野铁汉》    (获奖)    
黄金时段艾美奖
  • 1980    第32届    迷你剧/电视电影最佳女配角    《霍尔马克·霍尔名人堂电影》    (提名)    
  • 1977    第29届    迷你剧/电视电影最佳女配角    《Tail Gunner Joe》    (提名)    
  • 1972    第24届    最佳女演员(单集)    《沃尔滕一家》    (提名)    
英国电影和电视艺术学院奖
  • 1966    第19届    电影奖-最佳外国女演员    《火海情涛》    (获奖)    
  • 1964    第17届    电影奖-最佳外国女演员    《原野铁汉》    (获奖)    
美国电影电视金球奖
  • 1972    第29届    电视类-剧情类剧集最佳女主角    《沃尔滕一家》    (获奖)    
  • 1964    第21届    电影类-最佳女配角    《原野铁汉》    (提名)    
以上参考资料来源: [4] 

帕德里夏·妮尔人物评价

编辑
在帕德里夏的传奇一生中话题不断,她在与加里·库柏合作时令后者陷入婚外恋,是当时的一大八卦热点,但比大她了整整25岁的库柏最终也没有选择与她厮守。她后来嫁给英国作家罗尔德·达尔(《查理与巧克力工厂》、《飞天巨桃历险记》的作者),两人育有五名子女。他们的儿子在出生后就被确诊为左脑损伤,1960年12月一辆出租车撞击了他们的马车,他们四个月大的儿子险些毙命;1962年,她7岁的女儿死于麻疹;1965年,才刚刚39岁的她在事业巅峰时突遭中风,神经系统受到损害,引起偏瘫和口齿不清,她住进了家乡诺克斯维尔的桑德斯堡地区医疗中心。当时有一家小报在1965年2月22日误传其死讯,并以特大标题“帕德里夏·妮尔在中风五天后死亡”印刷出版。事实上,当时她正处于昏迷状态的第21天。8月份,她还产下一女,非常健康。而丈夫一直陪伴在其身边。这段时期她还推掉了影片《毕业生》中罗宾逊夫人一角。最终,帕德里夏凭其惊人的意志力重新站了起来,能走路能说话,被认为是中风恢复史上的奇迹。1983年,在发现丈夫与自己最好的朋友有婚外情后毅然离婚。罗尔德·达尔于1990年去世。
帕德里夏峰回路转的人生堪比一部情节曲折精彩的电影。在1988年出版的自传中,帕德里夏写道:“我的生命总被比作一出希腊悲剧,而我身上的这个演员角色无法否认这一比较。”1999年,帕特里夏接受美联社的访问时说:“我不愿躺下。我一路上都在斗争。” [5] 
参考资料
词条标签:
美国演员 演员 娱乐人物 人物